‘체질별 고혈압에 좋은 차, 알고 드세요’ 앞 2편에서는 주로 소양인과 소음인, 태음인에게 잘 어울리는 차에 대해 소개했는데, 오늘은 그 밖에도 도움이 되는 몇 가지를 소개해 드리겠습니다.
12. 죽엽 다음 성질이 차가운 댓잎은 심장에 들어가약제입니다.심장을 식히는 작용으로 가슴에 번열을 없애고 진액을 발생시키고, 반면에 이뇨 작용까지 가지고 있습니다.신경성에서 여성이 히스테리를 하면 혈압이 올라가고 얼굴이 빨개지고 더워하는 때에 효과적이지만 허 열이 나고 상반신 쪽에 출혈이 많은 사람이 달여서 차에서 자주 마시면 편안하게 됩니다.소양이다 약재이지만 성질이 모나지 않아서 체질에 관계 없이 무난하게 섭취해도 좋아요.13. 갈대 뿌리 찬 성질을 갖는 약제로, 소양자한테 잘 어울립니다.열로 속이 답답해서 잠 못 잘 사람이 갈대 뿌리를 달여서 먹으면 좋아요.열성 고혈압에 꾸준히 갈대 뿌리 차를 마시면 효과적이고 우울증 등으로 배가 덥고 답답하고 열이 나면서 술을 자주 마시고 번열이 일어나고 가슴이 답답한 사람은 갈대 뿌리를 식히고 마시면 가슴이 뻥 뚫리는 경험을 할 수 있습니다.14. 뽕의 엽차를 파는, 뽕 나무의 가지 차, 뽕 나무의 가지는 고혈압을 개선하는 효과가 있습니다. 서리를 맞은 뽕잎을 특정품으로 하고 있으나 뽕잎이 없으면 대신 뽕 나무 가지를 쓰기도 합니다. 국화처럼 달이면 위 국음이라는 처방이 되고 혈압 개선에 더 큰 기능을 기대할 수 있으며, 체질에 관계 없이 무난하게 차에서 드셔도 괜찮습니다.
15. 칡 차 한국 산에 가면 흔히 볼 수 있는 갈근은 혈관을 확장시키고 혈류가 제대로 돌고 관상 동맥 질환에 좋지만, 혈압이 높은 사람들에게는 위에 오르는 혈류량을 떨어뜨리고 뒤의 뼈가 단단하고 뒷목과 어깨가 잘 뭉친 사람에게는 갈근의 딱딱함을 풀어 혈압을 낮춥니다.살집에서 체격이 크고 피부가 딱딱한 체질로 혈압이 높은 경우에 매우 효과적입니다.그러나 마른 사람이 장기간 복용하면 기운이 떨어지고 오히려 고혈압에도 좋지 않은 것을 명심하세요.16. 구기자 차 한방 병원은 고혈압 치료 때 본 피제인 사 물탄에 구기자를 가미하는 처방을 활용합니다만, 내열이 많은 체질은 자꾸 바람 열이 나오기 때문에 혈압이 높아지고 자주 현기증이 들더라구요.같은 혈압에서도 이유 없이 어지럼이 하는 사람은 바람 열이 나는 사람이라, 구기자 같은 약재가 잘 맞아요.특히 혈압이 높고 코피가 나오는 사람에게는 식 열을 없애주기 때문에 매우 효과적이죠.17. 산 네 아이, 혈압이 높아지는 원인 중에서 콜레스테롤이 많아지고 혈액이 굳어지는 혈관이 좁아진 결과로 올라가는 경우가 있습니다 산 사자는 음식의 쌓인 찌꺼기(식적)을 잘 발효시키고 그 안에서 기름이 쌓인 찌꺼기를 잘 소화시킵니다.한약의 처방에도 육식에서 속이 더부룩한 증상에는 신이 기본적으로 들어가는데 고기를 먹고 체한 때에 신을 사용한다는 것은 몸에 지방 간과 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문입니다.평소 고혈압이 있고 분기이 많은 경우 산 사자를 달여서 장복하면 좋을까요.다만 산미가 많아 위산 과다, 위염 등이 있는 분들에게는 장기간 복용하도록 권고하고 있지 않습니다.외에도 혈압에 도움이 되는 한약이 많지만 여기까지 합니다.만약 궁금한 점이 있으시면 연락 주십시오 성심성의껏 대답하겠습니다.
15. 갈차 우리나라 산에 가면 흔히 볼 수 있는 갈근은 혈관을 확장시켜 혈류가 제대로 돌아가 관상동맥질환에 좋은데 혈압이 높은 사람에게는 위로 올라가는 혈류량을 떨어뜨려 뒷뼈가 조여지고 뒷목이나 어깨가 잘 결리는 사람에게는 갈근의 단단함을 풀어주어 혈압을 낮춥니다.살집이 많고 체격이 크며 피부가 단단한 체질로 혈압이 높은 경우에 매우 효과적입니다.하지만 마른 사람이 장기간 복용하면 기운이 떨어지고 오히려 혈압에도 좋지 않다는 것을 기억하셔야 합니다. 16.구기자한의원에서는 고혈압 치료 시 보혈제인 사물탕에 구기자를 가미하는 처방을 활용하는데 내열이 많은 체질은 자꾸 풍열이 나기 때문에 혈압이 높아지고 자주 어지럽거든요.같은 혈압이라도 이유 없이 어지러운 사람은 풍열이 나는 사람이기 때문에 구기자 같은 약재가 잘 맞습니다.특히 혈압이 높고 코피가 나는 사람에게는 풍열을 없애주기 때문에 매우 효과적일 것입니다. 17. 산사자차 혈압이 높아지는 원인 중 콜레스테롤이 많아지고 혈액이 딱딱해지면서 혈관이 좁아진 결과로 올라가는 경우가 있습니다. 산사자는 음식이 쌓인 찌꺼기(식적)를 잘 발효시키고 그 안에서 기름진 찌꺼기를 잘 소화시킵니다.한약 처방에도 육식으로 체한 증상에는 시큼함이 기본적으로 들어가는데 고기를 먹고 체했을 때 시큼함을 사용한다는 것은 몸에 지방간이나 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서입니다.평소 고혈압이 있고 체기가 많은 경우는 산사자를 달여서 장복하는 것이 좋습니다.단, 신맛이 많아 속쓰림, 위염 등이 있는 분들에게는 장기간 복용하는 것을 권장하지 않습니다. 그 밖에도 혈압에 도움이 되는 한약재가 많지만 여기까지 하고 끝납니다.혹시 궁금하신점 있으시면 문의주세요 성심성의껏 답변드리겠습니다~~